Поделиться:

Тамбур в каркасном доме: нужен или нет?

Тамбур перед входной дверью “отъедает” часть жилого пространства. Поэтому неудивительно, что некоторые владельцы, особенно небольших домов, хотели бы от него избавиться. Рассказываем, стоит ли это делать, и почему в большинстве регионов РФ без тамбура не обойтись.

Зачем нужен тамбур

Посмотрите на любой старый дом — в нем обязательно будет пристройка-веранда или сени. Это не прихоть владельцев. Зимой эти помещения выступали в качестве буфера между улицей и внутренним пространством дома. Изба быстро не выхолаживалась, и можно было сэкономить дрова. Да и время, которое требуется на топку, тоже.

Что будет, если не делать тамбур

Представьте, в доме нет тамбура и входная дверь ведет сразу в одно из жилых помещений. Например, гостиную. Пока дверь закрыта, все прекрасно. Внутри тепло и уютно. Но стоит открыть дверь, и поток холодного воздуха устремится внутрь. Так как на его пути не будет препятствий, всех, кто окажется рядом, обдаст волной холода. Неприятно, да и опасно, так и заболеть недолго.

Тамбур защищает внутренние помещения не только от холода, но и от продувания. Он задерживает сквозной поток холодного воздуха и одновременно ограничивает выход теплого в больших объемах. При открытии двери в жилое помещение, внутрь дома попадает всего пару кубов морозного свежего воздуха.

А теперь представим, что входная дверь открыта долго. Например, в дом заходит несколько людей. Или на улице сильный ветер, бьющий прямо в дверь. Дискомфорт и теплопотери увеличатся кратно. Особенно в небольших домах, владельцы которых так мечтают избавиться от этого помещения.

И это еще не все проблемы. Например, в каркасном доме регулярное выдувание тепла приводит к повышению затрат на отопление. Его стены имеют очень низкую теплопроводность (собственно, именно поэтому каркасный дом так хорошо держит тепло). Но в этом есть и минус. Утеплитель стен — минеральная вата — не аккумулирует тепло и не отдает его. А значит, чтобы вернуть комфортную температуру в помещениях, придется поработать отопительному котлу.

Еще одна проблема — если на входе установлена обычная металлическая дверь, без терморазрыва. В холодные дни на ней с большой вероятностью будет образовываться наледь, растопить которую не сможет даже тепло из внутренних помещений.

Неужели без тамбура совсем никак?

В регионах с умеренным климатом можно повесить над дверью тепловую завесу или устроить перед входом обогрев с помощью теплого пола. В этом случае можно несколько уменьшить последствия от сквозного потока воздуха. Но это, во-первых, дополнительные затраты на электроэнергию. Во-вторых, мощности бытового прибора часто бывает недостаточно, чтобы мгновенно нагреть поступающий холодный воздух. Решение также не для суровой зимы.

К слову, для тамбура теплый пол станет отличным решением. Кто выбрал такой вариант, как правило, не жалеет. За ночь на нем отлично просыхает мокрая обувь, варежки, носки и даже верхняя одежда. А в особо холодные дни он будет подсушивать возможный конденсат на двери.

У теплого тамбура есть еще одно практическое применение. В нем можно сделать гардеробную для уличной одежды и обуви, хранить различный инвентарь (например, лопату для расчистки снега) санки, лыжи, детскую коляску и т.д. При этом все будет “под рукой”, а грязь и пыль не попадет в дом.

В «Мастере» большинство проектов домов имеют тамбур. Мы считаем, что это наиболее рациональное решение для климата средней полосы. Ведь тамбур — это, по сути, пассивная система энергосбережения и снижения теплопотерь, которая работает весь срок эксплуатации дома без каких-либо затрат со стороны владельца.

Однако по желанию заказчика, мы можем внести изменения в любой наш проект. Свяжитесь с нашими специалистами по телефону +7 (495) 324-59-07 или через форму обратной связи на сайте, и мы разработаем для вас оптимальное решение.

Обзоры построенных домов, полезные советы и жизнь компании в социальных сетях
Подписывайтесь чтобы быть в курсе новинок:
alt